Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть

  Турция
поиск отели нужное туры
  Греция
поиск отели нужное туры
  Египет
поиск отели нужное туры
  Кипр
поиск отели нужное туры
  Испания
поиск отели нужное туры
  Италия
поиск отели нужное туры
  Тунис
поиск отели нужное туры
  Чехия
поиск отели нужное туры
  Болгария
поиск отели нужное туры
  Португалия
поиск отели нужное туры
  Израиль
поиск отели нужное туры
  Шри-Ланка
поиск отели нужное туры
  Куба
поиск отели нужное туры
  Мальдивы
поиск отели нужное туры
  Индия
поиск отели нужное туры
  Индонезия
поиск отели нужное туры
  Вьетнам
поиск отели нужное туры
  ОАЭ
поиск отели нужное туры
  Доминикана
поиск отели нужное туры
  Малайзия
поиск отели нужное туры
  Тайланд
поиск отели нужное туры
  Китай
поиск отели нужное туры
  Мексика
поиск отели нужное туры
  Филиппины
поиск отели нужное туры
  США
поиск отели нужное туры
  Бразилия
поиск отели нужное туры
  Сейшелы
поиск отели нужное туры
  Австрия
поиск отели нужное туры
  Франция
поиск отели нужное туры
  Финляндия
поиск отели нужное туры
  Швеция
поиск отели нужное туры
  Кабо-Верде
поиск отели нужное туры
  Новая Зеландия
поиск отели нужное туры
  Андорра
поиск отели нужное туры
  Черногория
поиск отели нужное туры
  Беларусь
поиск отели нужное туры


   Чехия


 

Информация о стране

Географическое положение

Чехия расположена в Центральной Европе, на землях Моравии, Богемии и частично Силезии и занимает 78864 км кв. Ближайшими соседями государства являются: на севере — Польша, на востоке —  Словакия, на южной границе - Австрия, а северо-западе — Германия.

Государство находится на территории Богемского плато, которое тянется через всю страну от западной границы до восточной. На границах плато ближе к северной и восточной части, находятся горы, в том числе Карпаты и Судеты. Самой высокой отметкой страны считается гора Снежка (1602 м), находящаяся в Судетских горах, а самая низкая точка — в реке Эльбе (до 117 м над уровнем моря), на границе с Германией.

Положение Чехии таково, что на её землях находится главный европейский водораздел, который служит источником для большинства рек, впадающих в Черное, Балтийское и Северное моря. Самой крупной рекой считается Эльба (357 км), которая имеет свой собственный приток Влтаву, за ней идёт Морава (329 км), на восточной границе страны и река Одер. Для населения существуют озера искусственного происхождения типа озера Липно (4870 га), Орлик на реке Влтаве и  озеро Нове Млины (1558 га) на реке Дые. Огромная территория (52000 га) отведена для прудов, специализирующихся на разведении пресноводных рыб, самым большим является Рожмбергский пруд. Кроме того, Чехия богата лечебными минеральными водами и термальными источниками и целебными грязевыми озерами и купальнями, на основе которых открыто много санаториев и курортов.

 

Климат

Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному, восточноевропейскому, т.е. находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария.

Чехия расположена в умеренном поясе, в зоне смены морского климата на умеренно-континентальный, климат умеренный 

В зимний период средняя температура колеблется от 0 до 5 градусов мороза. А в летний период —  от 20 до 30 градусов тепла. Благодаря горам, защищающим страну от ветра летом погода тёплая и приятная. Зима холодная, но теплее, чем в большинстве европейских стран. В самые холодные периоды максимальная температура  составляет 15 градусов мороза, однако такое происходит крайне редко. Бывают зимы, когда в городах цветут цвет до самого Нового Года. Тем не менее, зимы в стране снежные и любителям активного образа жизни раздолье в виде лыжных прогулок в горах. Поскольку горнолыжные курорты являются одной из достопримечательностей страны и порадуют Вас в зимний период.

Чешская весна наступает рано. Зачастую это происходит в конце февраля. А вместе с ней расцветает и природа.

 

Флора и фауна

Растительность страны не богата разновидностью, но богата своим количеством. Почти 12% общей территории страны отведено под заповедники (9270 кв.км)  В горах изобилие хвойных лесов, в низинах и городах распространены ясень, дубы и кленовые деревья.

Животный мир Чехии также небогат. Практически вся живность сосредоточена в  Карпатах и заповедниках. Однако в лесах можно встретить бурого медведя, волка, дикого кабана и дикого кота, лисиц, серну и оленей, бобров и зайцев, а также фазанов.

 

Население

Чехия считается густонаселенным государством, в котором обитает 10, 4 мил человек. Плотность населения составляет 129 чел./км, среди которого преобладает городское население, его доля составляет 66%. Средняя продолжительность жизни составляет у мужчин — 73  года, а у женщин — 79.

Занятость населения в областях поделена неравномерно: 33% задействовано в индустрии, 7% в аграрном секторе, 7,5% в транспортной сфере, 9% в строительстве и 43,5% в сфере обслуживания, уровень безработицы – 7,5%.

Среди этнических групп 95% населения составляют коренные чехи, и 4% составляют иностранцы, в числе которых есть небольшое количество словаков, украинцев, немцев, венгров, русских цыган и евреев. Однако из-за того, что страна стремится к снижению уровня эмигрантов, процент их  очень мал. Для граждан бывшей Чехословакии граница между двумя государствами открыта.

 

Язык

Разумеется, государственным языком страны является чешский, которые принадлежит к группе западнославянских языков, наравне с польским, сербским и словацким.

Язык основан на сочетании латинского алфавита с использованием диакритических знаков: апострофа и акута, обозначающего долготу гласных. В чешском языке гласные буквы могут быть долгими и краткими. Ударение всегда делают на первом слоге, кроме того чешский язык имеет семь падежей. По словам лингвистов, из всех славянских языков, чешский самый тяжелый для запоминания. Несмотря на свою схожесть с русским и украинским языками, в нем используется много слов, заимствованных из немецкой и английской речи.

В школах с гуманитарным уклоном самым популярным является английский язык. Его изучают почти 70% студентов, все остальные занимаются изучением французского, немецкого, испанского и русского языков. На практике, английский Вам мало пригодится, поскольку большинство населения, в общении с туристами предпочитает немецкий язык.

Более старшее поколение немного понимает русский язык, поскольку он когда-то изучался в ВУЗах, но у чехов большие проблемы с русской грамматикой. Тем не менее, русский язык им интересен.

 

Вероисповедание

Основной религией в стране является католическая, в неё обращены 39,2% населения. Также имеется небольшая доля протестантов (5%) и сторонников реформаторской церкви.

Также распространены христианские общины других конфессий, самая многочисленная из них — гуситская церковь (почти 700 тыс. верующих).

3% верующих принадлежит к чешской православной церкви, одной из Церквей Вселенского православия — собрания местных церквей, имеющих одинаковые догматы и схожие между собой канонической организацией.

Именно Чехия является родиной православной церкви, в 863 году в Моравии благодаря апостолам Кириллу и Мефодию. С их смертью Православие не выходило за пределы МУкачевской епархии. Однако в 1949 году, благодаря Католической церкви, вероисповедание получило широкое распространение. В 1920 году в Карпатах появились православные приходы, а после Второй мировой войны, в 1951 была образована Автокефальная Чехословацкая Православная Церковь

 

Церковь

Чехия — самое атеистическое государство Европы. Согласно социологическому опросу, 55%  населения  страны не принадлежит ни к одной церкви. Согласно данным этого же исследования, Чехия лидирует в Европе по количеству атеистов в стране, и занимает 2-е место в мире по этому показателю.

40% граждан страны верит в Бога, но не верит в церковь. Среди людей, выросших в религиозных семьях, в Бога верят 75% верующих, ещё 13% людей, которые росли в атеистических семьях. Наибольший процент верующих находится в Моравии, немного меньше —  в юговосточной Чехии. Больше всего атеистов проживает в крупных городах, особенно в Северной Чехии. В последнее время, среди некоторых христиан усиливается интерес к исламу. Ислам наиболее распространён в восточных районах страны.

 

Политика

Государство образовалось 1 января 1993 г. . в результате разделения Чехословакии на 2 отдельные страны. В силу вступила Конституция, принятая 16 декабря 1992 г.

Страна имеет демократический стой.

По политическому механизму Чехия  — парламентская республика. Парламент поделен на 2 части: Палату депутатов, в которой 200 мест и Сенат, в коем 81 место. Члены палаты избираются раз в 4 года, а сенаторы — 6 лет, однако каждые 2 года треть сената переизбирается. Избирательное право граждане Чехии получают по достижении 18 лет, а право быть избранными: в парламент от 21 года и от 40 лет в сенат. Выборы в местные органы управления происходят также раз в 4 года.

Высшее должностное лицо Республики Чехия — Президент, который избирается парламентом раз в 5 лет. В права Президент входит утверждение состава правительства, предложенное Палатой депутатов.

Кроме того, Президент является также военнокомандующим вооруженных сил.

Чешская Республика состоит из 14 областей, со столицей в Праге. Области поделены на 76 районов, которые состоят из 6 242 населенных пунктов. Кроме того, действуют муниципалитеты, в дела которых государство не вмешивается, кроме исключительных случаев, оговоренных законом.

У города и селений есть собственный бюджет и средства, отделенные от государственного. Самоуправление в них, осуществляется при помощи муниципального парламента, который выбирается местным населением каждые 4 года. Муниципальный совет и староста выбираются  представительством населенного пункта.

 

Экономика

Чехия  страна с высоким  уровнем жизни и является первой из стран-претендентов на вступление в Европейский Союз. Весьма специфично то, что конвенции ООН и другие международные договора имеют более высокий приоритет перед национальным законодательством Чехии.

Чешская Республика  является полноправным членом ЕвроСовета, НАТО, ОБСЕ, ВТО, МВФ и ряда других международных организаций. А это значит, что отсутствуют пограничные, визовые и таможенные барьеры с Европой..

Чешская крона стабильная валюта, зависящая лишь от курса немецкой марки и только на 30% от курса доллара США.
Основные достопримечательности Чехии

— Минеральные источники в Карловых-Варах сделали город сплошным курортом;

- Город Пльзень известен своими церквями, такими как :церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша (XVI век) и церкви в Усте-над-Лабой (XIII века).

— церковь св. Марии и епископский дворец в Ческе-Будеевице, а в Либерце замок XVII века и церковь XVI века;

— Город, окружающий собов XIV века в Градец-Кралове;

  Всемирно известные скачки в Пардубице, а также старинный город и церковь;

А также старинные церкви и ратуши городов Брно и Оломоуце

Прага больше известна как «Злата Прага» и «Город ста шпилей», в честь Старого города XIII века. Её достопримечательности не перечислить — они на каждом шагу.

 

Время

В стране действует западноевропейское время. Переход на зимнее и летнее время происходит 2 раза в год, осенью, и весной. В апреле, по октябрь, вводится летнее время.

Временная разница с Москвой составляет -2 часа.

Согласно часовому поясу, формат западноевропейского времени: GMT+1, в летний период — GMT+2 часа. 

 

Праздничные и нерабочие дни:

 

1 января — Новый Год;

12 января;

8 апреля;

1 мая — День труда;

8 мая — День освобождения от фашизма;

6 июня;

5 июля — праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия;

6 июля — День памяти Яна Гуса;

28 октября — День возникновения независимого чехословацкого государства;

24 декабря — Рождество;

25-26 декабря — рождественские каникулы;

Кроме того, выходными являются дни религиозных праздников, которые каждый год меняются.

 

Национальные особенности

Встречаясь и расставаясь, знакомые мужчины пожимают друг другу руки, а по отношению к женщинам лучше занять выжидательную позицию, подождать, пока женщина сама подаст руку для рукопожатия. Чехи очень гостеприимны.

На деловые переговоры лучше посылать в Чехию мужчину старше 40 лет.

В Чехии у иностранцев берут официально более высокую плату за гостиницу, неофициально могут завысить счет в ресторане, в такси. В туристических агенствах иностранцам продают более дорогие театральные особенности.

 

Чехи народ гостеприимный, при встрече и расставаниях между мужчинами традиционны рукопожатия. Для женщин этот обычай тоже актуален, но всё зависит от выбора женщины — она должна первая подать руку. В деловой сфере для переговоров лучше отправлять мужчину среднего возраста, который старше 40 лет. Для иностранных гостей оплата в отелях, ресторанах и такси чуть выше, чем для коренных жителей.

 

Валюта

Государственной валютой  является Чешская крона (CZK), которая равна 100 геллерам.

К обращению приняты купюры номиналом в 20, 50, 100, 200, 500, 2000 и 5000 крон, а также монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров, и 1, 2, 5 и 10 крон.

Обменный курс валюты стабилен, уровень инфляции невысок, всего около 3% в год.

Обмен валюты на кроны производится во всех банках и банковских отделениях, а также в обменных пунктах.  В большинстве обменных пунктов комиссия составляет от 10 до30%, но есть и пункты, где не берут комиссию, на таких весит надпись «0% comission». Но лучше позаботиться об этом заранее. Для обмена валюты в центральных пунктах, нужен паспорт, по нему выписывается квитанция, которая нужна для конвертирования валюты при выезде из страны.

Кроме того есть возможность расплачиваться кредитной карточкой и чеками в таких местах как банки, гостиницы, магазины и рестораны. А также по стране находится множество банкоматов, в которых можно обналичить кредитную карточку на чешские кроны.


Обмен валюты

В Чехии широко распространены комиссионные. В обменных пунктах они могут составлять до 10%, в отелях — до 5%, в банках — 2%.

Банки и обменные пункты работают по будним дням с 9:00 до 11:00 утром и с 14:00 до 18:00 во второй половине дня. По окончании Вашего визита и наличии квитанции об обратном обмене, вы сможете вернуть неистраченную валюту в банк, а взамен получите доллары.

 

Чаевые

В гостиницах и ресторанах принято оставлять 5-10% чаевых сверх счета, кроме того им будут рады таксисты и местные гиды.

 

Такси

Такси в Праге рассчитаны на разные классы, и у каждой компании свои тарифы. Средняя стоимость 1 км пробега стоит  $0,44 долларов. В  любом случае, цена в городе не превышает $5,5, а до аэропорта — $20.

Самые дорогие такси  в районе Вацлавске и у Карлова моста.

Пражские таксисты известны своей склонностью обсчитывать клиентов, так что будьте внимательны и поинтересуйтесь расценками заранее!

 

Бензоколонки

Некоторые бензоколонки работает круглосуточно. Кроме того, можно приобрести такие виды горючего:

— этилированный бензин «special»90 и «super» 96;

— неэтилированный бензин «natural» 95D и «super+ 98»;

— дизельное топливо.

 

Аптеки и медицина

Для визита в Чехию  никаких предписаний не существует. Это государство с высоким уровнем жизни и медицины, в котором  никаких вспышек эпидемии за последние годы не зафиксировано. Однако в любом случае, лучше иметь медицинскую страховку на случай болезни. Вся медицинская помощь оказывается в  гостинице или медицинском центре по место проживания, оплата лечения договорная, расчет в кронах. Пациенты получает на руки квитанцию для  своей страховой компании.

Поликлиники, в основном, работают с 7:15 до 18.00. Выходные: суббота и воскресенье. Дверях всех аптек вывешены адреса дежурных аптек.

Дежурные аптеки Праги:

 

Praha 1 Tel: 24-94-69-82

Praha 2 Tel: 25-81-89

Praha 4 Soukalova 3355 Tel6 401-46-55

Praha 4 Tel: 791-27-43

Tel: 57-32-09-18

Praha 7 Te:. 37-93-34

Praha 8 Heydukova 10 Tel: 6631-0899

 

Дежурные больницы Праги:

 

Praha 1 Tel: 2494-69-81

Praha 4 Tel: 9005-79-32

 

Скорая помощь – 155,

Доставка больных – 37-33-33

 

Особенности таможенного контроля

Разрешен беспошлинный ввоз на мелки партии сигарет: не больше 200 сигарет, либо 50 сигар либо 250 г курительного табака, а также не более 1 литра спиртных напитков (водки) или 2 литра вина.

На ввоз и вывод наличной иностранной валюты существуют ограничения, на всю валюту составляется декларация. Поэтому лучше воспользоваться кредитной карточкой.

 

Электричество

Напряжение в сети составляет 220 Вольт, используются евро-розетки, для розеток американского типа нужен переходник.

 

Связь

Телефонные номера в Праге бывают разных форматов от: шести до восьми цифр. В некоторых телефонах-автоматах оплата происходит старыми кронами. В пределах Праги стоимость разговора в таких автоматах составляет 2 монетки. Однако есть и новые таксофоны, которые используют карты международного образца, они установлены почти везде, даже в мелких посёлках.

Все телефонные переговоры в Чехии платные, в том числе и по городу.

 

Звонки в Москву осуществляются  по международному формату:

код России (07)+ код Москвы (095)+ телефон абонента.

Однако перед звонком, Вам нужно набрать код выхода на международную линию, который разный для каждой гостиницы страны. Его стоит уточнить у персонала отеля заранее. Однако телефонные разговоры из гостиничного номера тарифицируются значительно выше, поэтому рекомендуется использовать городские таксофоны. После 20:30 телефонные тарифы значительно снижаются.  При звонках из автомата с монетками, можно звонить монетами 2 или 5 крон, в зависимости от продолжительности разговора. Телефонные карточки рассчитаны на 80, 100 и 150 крон, их можно купить в табачных и газетных киосках.

 

Для звонка в Россию, можно покупать карты самого маленького номинала — 450 CZK Их хватает на 6-8 минут разговора.

 

Рабочее время учреждений

 

Стандартный рабочий день для офисов и предприятий длится с 8:00 до 17:00.

Магазины работают до 18:00, а крупные торговые центры и супермаркеты - до 19:00.

По субботам  все магазины работают с 8:00 до 12:00, а супермаркеты — до 14:00. Только малая часть магазинов работает в воскресенье.

 

Время работы музеев с 9.00 до 17.00, выходной — понедельник.

Рестораны, открываются в 11.00 и работают до последнего клиента.

 

Посольства

Если вам понадобится посольство, адрес Посольство Республики Чехия в Москве:

Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/19

Тел: 251-05-40, факс: 251-01-45.

Часы работы: 08.30. — 17.00.

С понедельника по пятницу.

 

Посольство России в Чехии:

Прага 6, ул. Под Каштаны 1

Тел: 38-19-45, 38-19-40.

Консульство России в Карловых Варах:

ул.Петра Великого 18

тел. (17) 226-09, 226-08.

Консульство Чехии в Санкт-Петербурге:

ул. Тверская, 5

тел. (812) 271 46 12, 271 04 59

 

Экстренные телефоны

 

Полиция — 158;

Скорая помощь — 333;

Пожарная служба — 150;

Техпомощь — 154;

Дежурная аптека — 220081

 

Туалеты

Туалеты имеются в станциях метро и вокзалах, стоят около 3 крон. За чисто символическую сумму, можно воспользоваться уборными кафе. В ресторанах туалет бесплатный. Общественные туалеты платные, стоимость посещения составляет 0,1$ США.