Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть

  Турция
поиск отели нужное туры
  Греция
поиск отели нужное туры
  Египет
поиск отели нужное туры
  Кипр
поиск отели нужное туры
  Испания
поиск отели нужное туры
  Италия
поиск отели нужное туры
  Тунис
поиск отели нужное туры
  Чехия
поиск отели нужное туры
  Болгария
поиск отели нужное туры
  Португалия
поиск отели нужное туры
  Израиль
поиск отели нужное туры
  Шри-Ланка
поиск отели нужное туры
  Куба
поиск отели нужное туры
  Мальдивы
поиск отели нужное туры
  Индия
поиск отели нужное туры
  Индонезия
поиск отели нужное туры
  Вьетнам
поиск отели нужное туры
  ОАЭ
поиск отели нужное туры
  Доминикана
поиск отели нужное туры
  Малайзия
поиск отели нужное туры
  Тайланд
поиск отели нужное туры
  Китай
поиск отели нужное туры
  Мексика
поиск отели нужное туры
  Филиппины
поиск отели нужное туры
  США
поиск отели нужное туры
  Бразилия
поиск отели нужное туры
  Сейшелы
поиск отели нужное туры
  Австрия
поиск отели нужное туры
  Франция
поиск отели нужное туры
  Финляндия
поиск отели нужное туры
  Швеция
поиск отели нужное туры
  Кабо-Верде
поиск отели нужное туры
  Новая Зеландия
поиск отели нужное туры
  Андорра
поиск отели нужное туры
  Черногория
поиск отели нужное туры
  Беларусь
поиск отели нужное туры


   Шри-Ланка


 

Столица

Столицей острова является город Коломбо.

 

Климат

Поскольку Шри-Ланка находится в тропическом поясе, климат на острове тёплый, средняя температура воздуха составляет 25-30 градусов тепла. Кроме того, горы надёжно охраняют остров от проникновения холодных северных ветров, но в горных районах прохладней, чем в остальной части острова. Температура в зимний период здесь опускается до 10 градусов тепла.

Наиболее благоприятным периодом для  отпусков на Шри-Ланке являются месяцы с октября по апрель. Именно в это время вода на юго-западном побережье острова особо приятна, её температура в среднем составляет 24-26 градусов. В начале лета, с мая по июль сезон западных муссонов, а в ноябре и декабре выпадают небольшие осадки.

 

Флора и фауна

Растительный мир Шри-Ланки поразит вас своим богатством, и радующей глаз зеленью юго-западных джунглей, даже скалистые склоны гор покрыты зеленым покрывалом, а прибрежные районы усеяны самыми разными видами пальм и мангровыми деревьями.

Кроме того, на острове имеются разные виды фруктовых деревьев, красного дерева и несколько видов каучукового дерева, эти виды можно встретить в своеобразной влажной зоне острова, поскольку эти растения отличаются повышенным потреблением воды. В более сухих местах попадаются растения атласного дерева и черного дерева. А также практически всюду можно встретить экзотические прекрасные орхидеи, яркие гиацинты, утонуть в аромате акаций, кипарисов и ощутить свежесть эвкалиптовых деревьев

Фауна острова тоже разнообразна, но в джунглях можно встретить и хищников, вроде леопарда и гепарда, а также разнообразных обезьян и царя джунглей — слона. Кроме того, имеется поражающее многообразие разных видов птиц и насекомых. Одним словом тропический рай.

 

Время

Временная разница с Москвой составляет на 2,5 часа больше зимой, и 1,5 часа летом, это связано с тем, что на Шри-Ланке время не переводят

 

Население

Численность населения  острова, по оценкам на 2009 год составляет 21,3 мл жителей. Разумеется, большинство жителей обитает в мелких городках и поселениях, а численность крупных городов сравнительно мала. Самыми крупными городами являются: Коломбо (650 ты человек), Дехивала-Маунт-Лавинья (198 тыс. человек),  Джафна (131 тыс. человек), Шри-Джаяварданапура (111 тыс. человек),  Канди (106 тыс. человек) и Галле (85 тыс. человек).

Средняя плотность населения составляет 308 чел./км².

Среди этнических групп острова преобладают сингалы (75%), индийские и ланкийские тамилы (18%), мавританские арабы (7%),  а также европейские бюргеры, потомки португальцев и голландцев (0,3%) и веды, потомки коренного населения острова (около 1 тыс. человек.

Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 73 года, и 77 лет у женщин.

Рождаемость преобладает над смертностью, уровень рождаемости на 1000 человек — 16,2, а уровень смертности на 1000 человек – 6,1. Кроме того отмечена высокая смертность среди детей 18,5 на 1000 человек.

 

Язык

Государственным языком острова является сингальский, который уходит корнями в Индию, однако почти всё населения острова общается на английском, в том числе и в деловых кругах

 

Религия

Основной религией на острове является буддизм, завезенный восточными путешественниками на остров ещё в III веке до н.э. Сейчас в эту религию обращено 69% всего населения острова, кроме того 15% являются индуистами, ещё 8% населения являются христианами,  и оставшиеся 8% исповедуют ислам.

Роль религии в культурной жизни острова огромна. Каждый год устраивается факельная  процессия, которая представляет собой неповторимое зрелище, в коем задействованы слоны и сотни танцоров. Эти церемония привлекает тысячи путешественников и верующих изо всех  стран мира. Кроме того, регулярно устраиваются паломничества на Адамову вершину.  Согласно христианскому преданию, на этой горе жили Адам и Ева после изгнания из рая. Для буддистов эта гора имеет своё значение, считается, что на её пике Гаутама Будда оставил свой последний след перед вознесением на небо.

 

Национальные особенности

Отправляясь в отпуск на Шри-Ланку, обязательно возьмите с собой легкую одежду из натуральных материалов, таких как хлопок, позаботьтесь о головном уборе, и солнцезащитных средствах с высокой степенью защиты, таких как лосьоны и кремы. Не рекомендуется посещать храмы в слишком открытой одежде, с оголённой спиной и плечами, а также в шортах, а также принято снимать обувь.

 

События 

Шри-Ланка радует своих посетителей большим количеством разнообразных праздников, позаимствованных у различных религий. Здесь можно встретить христианские, иудаистские, буддийские, и разумеется, мусульманские праздники. Самым важным и зрелищным событием страны является праздник Канди Есала Перахера, который проходит с конца июля по начало августа, он более известен как  шествие с факелами в честь Священного реликтового зуба. Не менее важным является праздник Дуруту Перахера, который отмечается в январе. Считается, что в это время остров посетил сам Будда.

Также следует отметить Национальный День в феврале, на котором устраиваются парады с танцами и народ играет в национальные игры. На Новый Год (конец марта-начало апреля) устраивают гонки слонов, игры в кокосовые орехи подушечные бои. В мае отмечается Весак  — фестиваль в честь священного полнолуния, отмечающий просвещение Будды. В середине лета, в Коломбо, проходит фестиваль Хину-Вел, во время которого чествуют бога войны — Шканда, а также фестиваль Хинду Катарагама, который сопровождается ритуальными самоистязаниями.

 

Цены

Несмотря на всю экзотику, цены на Шри-Ланке приятно радуют глаз и кошелек, поскольку это одна из самых экономных стран. Среднестатический турист вполне может вложиться в сумму, не превышающую 20 долларов в день, если путешествовать в компании и останавливаться в отеле не в одноместном номере, а делить комнату на двоих или троих человек. Поскольку питание в ресторанах относительно дешевое. Если увеличить ежедневный минимум на десяток долларов, то можно отдыхать весьма комфортабельно по европейским меркам, а  за 100 долларов вы получите сервис не хуже, чем в любом европейском пятизвездочном отеле. Почти все ведущие банки принимают к обмену дорожные чеки, причем по более выгодному курсу. Однако всего нужно иметь под рукой и наличные, поскольку работают банки только в первой половине дня по будням. Самой подходящей валютой является американский доллар, с ним практически никогда не бывает проблем обмена. Хотя кредитные карты принимаются практически во всех магазинах, а в банках есть возможность снимать личные по картам MasterCard и VISA.

НДС в гостиницах трех и пятизвездочного уровня включает в себя оплату всех счетов, в том числе и на ресторан, поэтому вовсе не обязательно давать чаевые обслуживающему персоналу. Точно также обстоит дело и с оплатами за услуги такси. Единственный, кто может потребовать плату в отеле это портье, по 10-20 рупий за каждый тяжелый чемодан или сумку. Ценовая политика на острове весьма гибкая, всегда есть возможность договориться до цены, которая будет устраивать обе стороны, но делать это лучше тихо и тактично. Негатив никогда ни к  чему хорошему не приводит.

 

Валюта

Государственной денежной единицей считается ланкийская рупия, которая приравнивается к 100 центам.

В обиходе приняты купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий,

Кроме того, в ходу монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 центов, а также 1, 2 и 5 рупий.

В магазинах и гостиницах также принимаются и международные кредитные карточки формата Master и Visa.

 

Обмен валюты

Валюту лучше обменивать при влёте в страну, в обменных пунктах аэропорта Коломбо, и чеки, полученные при обмене лучше оставить до момента окончания вашего путешествия. Дело в том, что в Коломбо у Вас есть возможность переконвертировать оставшуюся сумму денег по курсу покупки в банке аэропорта. Кроме того, обменные пункты есть во всех отелях и банках. Однако лучше позаботиться об этом заранее, поскольку банки открыты только с 9, до 13 часов в будние дни (с понедельника по пятницу)

 

Особенности таможенного контроля 

На дорогостоящие предметы и вещи нужно оформлять соответствующую декларацию, иначе могут возникнуть проблемы. Кроме того запрещен вывоз без специального разрешения предметов, имеющих какое-либо историческое или культурное значение, таких как  антикварные маски и книги, древние манускрипты и изделия из слоновой кости, коллекционные монеты и марки, необработанные драгоценные камни и чай (не более 2кг).

 

Электричество

Напряжение в электросети  варьируется от  210 до 240 Вольт. Используются тройные розетки с заземлением,  но в отелях есть и розетки европейского типа.

 

Телефонные разговоры

На острове есть возможность осуществлять международные переговоры прямо из вашего гостиничного номера, но такие звонки, как правило, дороги и тарифицируются с первой секунды как за 3 минуты разговора, даже если никого нет дома. Намного выгодней воспользоваться услугами почтовых узлов связи или международными телефонами-автоматами. Карточки на международные телефонные переговоры можно купить в любом отделении связи.

 

Магазины 

Шри-Ланка хорошо знаменита всему миру как страна с огромными залежами драгоценных камней, таких как рубины, сапфиры, топазы и изумруды. Однако покупать ювелирные изделия лучше не у уличных торговцев, а в специальных ювелирных магазинах, с обязательной выдачей сопутствующего сертификата. Особого внимания достойны изделия местного населения, такие как изделия из кожи, народные маски и батик. 

В магазинах и на рынках уместен торг. Таким образом, у Вас есть возможность сбить цену на 30% от исходной стоимости товара. Но это относится только к частным лавкам, и совсем запрещено в государственных магазинах и супермаркетах, а также крупных торговых центрах и магазинах марки «DUTY FREE 

Магазины работают в будние дни с 9:30 до 17:00 часов, а по субботам — с 9:30 до 13:00 часов.

 

Отели

На Шри-Ланке много небольших комфортабельных отелей, рассчитанных специально на европейских туристов и путешественников. Наиболее удобными гостиницами являются отели  «Trans Asia» и «Mount Lavinia» в Коломбо, а также отели на юго-восточном побержье острова, особенно в городах Бентота и Хиккадува, а также уютные горные гостиницы типа  «St. Andrew» и «Hunas Falls».

 

Чаевые

Чаевые не являются обязательными, но всё же, принято давать несколько центов обслуживающему персоналу гостиницы скажем горничной или официанту. Это вовсе не требование, а благодарность.

 

Медицинские рекомендации

Для путешествия на остров нет каких-либо медицинских предписаний. Однако при посещении парков, заповедников и скверов стоит быть готовым к мелким укусам насекомых, среди которых встречаются и малярийные москиты. Поэтому стоит захватить позаботиться о мерах защиты, вроде антималярийных таблеток и спрея от комаров. Кроме того, при визите в такие места, лучше надевать закрытую одежду.

При жажде лучше употреблять готовые фабричные напитки и минеральную воду. Вода в кране годится только технических целей и не пригодна для питья.

 

Такси

Обычным транспортом на Шри-Ланке является местный аналог рикши под названием «тук-тук», который представляет собой трёхколёсный мотороллер с кабиной, рассчитанной на 1-3 человека. Оплата проезда обычно согласовывается с водителем, но как правило, цена не превышает 20 рупий за километр. Однако в столице имеется и обычное такси, цена за которое составляет 28-30 рупий за первый километр и 24-26 за все остальные.

 

Автобусы

Для поездок на небольшие расстояния лучше пользоваться автобусами, но многие из них устаревших моделей. Поэтому рекомендуется пользоваться микроавтобусами, принадлежащими гостиницам, а также такси.

Кроме такси местное население использует и автобусы, однако большинство из них являются устаревшими моделями, а нередко и ломаются на полпути, но плата за проезд на автобусе соответствующая. Всего 1-3 за километр как для частных, так и для государственных, однако большинство туристов предпочитает пользоваться гостиничными микроавтобусами и такси.

 

Железнодорожный транспорт

Для путешествия на большие расстояния лучше всего подходят поезда, которые также дешевы, как и автобусы. Однако у местных поездов есть своя специфика. Вагоны, обычно, забиты под завязку и кондиционеры отсутствуют. Установку кондиционеров могут позволить только «фирменные» экспрессы, но эти составы более высокого класса, которые ходят по дорогам, пролегающим по красивым местам, чтобы путешественник мог в полной мере насладиться поездкой, и хорошо охраняются местной армией.

 

Прокат автомобилей

Любители путешествовать за рулём могут воспользоваться услугами местных фирм по аренде автомобилей. Для этого достаточно иметь в наличие водительские права международного образца и быть старше 21 года.

 

Особенности дорог и правила вождения

Транспортные магистрали на острове левосторонние, состояние большинства дорог довольно скверное. Правила дорожного движения  местным населением нарушаются практически всегда. Кроме того, нередко в общей колоне транспорта можно встретить и грузовые телеги с волами, а также на дорогу могут выйти слоны, коровы и другие представители островной живности. В этом случае образуется пробка, которая будет длиться, пока животное само не покинет дорогу.

Максимально допустимая скорость езды по городским дорогам 56 км/ч, а за городом — 72 км/ч, однако эти требования редко кем-то соблюдаются. Чтобы обезопасить себя, лучше воспользоваться услугами водителя или местного такси.

 

Эти телефоны нужно знать:

 

Аварийная служба – 120;

Пожарная служба – 122;

Полиция – 133;

Скорая помощь – 144;

Информация и справки — 11 811 (внутри страны), 11 812 (вне страны).