Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть
Как нас найти:
Закрыть

  Турция
поиск отели нужное туры
  Греция
поиск отели нужное туры
  Египет
поиск отели нужное туры
  Кипр
поиск отели нужное туры
  Испания
поиск отели нужное туры
  Италия
поиск отели нужное туры
  Тунис
поиск отели нужное туры
  Чехия
поиск отели нужное туры
  Болгария
поиск отели нужное туры
  Португалия
поиск отели нужное туры
  Израиль
поиск отели нужное туры
  Шри-Ланка
поиск отели нужное туры
  Куба
поиск отели нужное туры
  Мальдивы
поиск отели нужное туры
  Индия
поиск отели нужное туры
  Индонезия
поиск отели нужное туры
  Вьетнам
поиск отели нужное туры
  ОАЭ
поиск отели нужное туры
  Доминикана
поиск отели нужное туры
  Малайзия
поиск отели нужное туры
  Тайланд
поиск отели нужное туры
  Китай
поиск отели нужное туры
  Мексика
поиск отели нужное туры
  Филиппины
поиск отели нужное туры
  США
поиск отели нужное туры
  Бразилия
поиск отели нужное туры
  Сейшелы
поиск отели нужное туры
  Австрия
поиск отели нужное туры
  Франция
поиск отели нужное туры
  Финляндия
поиск отели нужное туры
  Швеция
поиск отели нужное туры
  Кабо-Верде
поиск отели нужное туры
  Новая Зеландия
поиск отели нужное туры
  Андорра
поиск отели нужное туры
  Черногория
поиск отели нужное туры
  Беларусь
поиск отели нужное туры


   Куба


Климат

Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Кубу можно посетить в любое время года. Жаркий, дождливый сезон начинается с мая и длится по октябрь. Туристический сезон начинается зимой (с декабря по апрель). Местные жители обычно отдыхают в июле и августе, наполняя местные пляжи. Такая же ситуация наблюдается и в периоды праздничных торжеств (Рождество, Пасха и День Независимости).

Средняя температура воздуха с октября по март - 28°-32°C и с апреля по сентябрь 35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C.

Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь, правда тропический дождь проливается в течение 5-10 минут, а через два часа под палящем солнцем становится по-прежнему сухо.
Язык

Официальный язык испанский. В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.
Время

Отстает от московского времени на 8 часов, летом - на 9 часов.
Валюта

Кубинский песо эквивалентен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 песо, а также монеты в 1 и 3 песо. Более мелкие монеты - 1, 2, 5, 20 и 40 центов. На Кубе для иностранных туристов ходят только доллары. Особое внимание вам следует обратить на то, что при сдаче вам могут дать так называемый конвертируемый песо.

Этот вид песо равен доллару 1:1. Это новая кубинская банкнота, ничего общего не имеющая с «деревянными» кубинскими песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано «convertible». Как правило, их дают мелкой купюрой: номиналом 1, 5, 10.

Курс старого кубинского песо к американскому доллару, примерно, 1:25. Конвертируемая кубинская разменная монета также ходит наравне с американскими центами. Часто вам дадут сдачи и теми и другими. В ходу также и кредитные карточки: VISA, EUROCARD и др. Ввиду политической ситуации запрещены карточки AMERICAN EXPRES.
Особенности таможенного контроля

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше $5 тысяч беспрепятственно вывозится в случае, если она отмечена в декларации, заполненной при въезде в страну, или если она была на законных основаниях приобретена в стране (необходима квитанция банка). Разрешен вывоз национальной валюты в количестве до 100 песо в национальной валюте и до 200 в конвертируемых песо.

Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет или до 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по 1 фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).

Запрещен ввоз автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания.

Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей, а также книг и документов, имеющих историческую ценность или печать библиотек или других организаций. Разрешен беспошлинный вывоз сигар в количестве не более 23 штук на человека. В случае вывоза большего количества сигар, необходимо предъявить на таможне чек-квитанцию из магазина. При этом сигары должны содержаться в оригинальной упаковке со всеми официальными печатями, в том числе с голографической печатью нового образца.

При покупке изделий длительного пользования, драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, при отсутствии которой данный товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, поэтому на рынках (где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются) такие товары приобретать не следует.

При выезде из страны в аэропорту Гаваны взимается сбор в размере $25.
Прокат автомобиля

Иностранцу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. На Кубе существует несколько компаний, предоставляющих автомобили в аренду. В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие (от 60$).

Стоимость бензина на Кубе очень высока — около 1 CUC за литр. С бензином особых проблем нет, хотя заправки встречаются значительно реже, чем мы привыкли. За пределами Гаваны можно без особого труда найти бензин по 0,5 долл. за литр, но тут надо быть внимательным. Кроме этого, перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые должны быть отмечены в договоре. Если маршрут поездки предполагает выезды на дороги с плохим покрытием (поездки вдоль побережья, выезд на пляж), то нужно брать только джип.

Взять на Кубе в аренду автомобиль несложно: для этого необходимо оплатить стоимость аренды и залоговый сбор. Необходимые документы: права международного образца, кредитная карта. Аренда автомобиля разрешается с 18 лет. Качество машин самое разнообразное, а агентства не всегда могут предоставить даже заранее зарезервированный автомобиль.

Дорожные правила стандартные, движение правостороннее, машин на дорогах мало (зато велосипедистов — хоть отбавляй), при этом качество дорог оставляет желать много лучшего, а разметка и указатели практически отсутствуют. Станции техобслуживания довольно редки.

Номера автомобилей на Кубе имеют различную расцветку. «Туристические» коричневые номера пользуются определёнными льготами — часто для них открыт проезд через закрытые на ремонт тоннели, отменены скоростные ограничения, разрешена парковка в неположенных местах и др. Дорожная полиция на мелкие нарушения водителей таких машин обычно склонна смотреть «сквозь пальцы».

Электричество

Напряжение в сети 110/120 V, 60 Hz. Необходимы адаптеры для плоских розеток.
Связь

Для телефонных переговоров в черте города используются телефоны-автоматы, работающие как на монетах, так и на карточках (много реже). Для звонка с "монетного" автомата необходимы монеты в 5 и 20 сентаво. Звонить в другие города или провинции затруднительно.

Международные телефонные звонки осуществляются исключительно с телефонных станций "Телекорреос", которые есть практически во всех крупных отелях. Для звонка необходима специальная карточка в 10 или 25 USD (продается у администратора отеля). Статистика соединения и его стоимость выводятся на дисплей телефона. Одна минута международного телефонного разговора стоит около 6,5 USD. Сотовая связь и интернет-телефония развиты слабо.

Для звонка на Кубу необходимо набрать 8 - 10 - 53 - <код города> - <номер абонента>. Коды некоторых городов и провинций: Варадеро - 5, Вилья-Клара - 42, Гавана - 7, Гранма - 23, Гуантанамо - 21, Камагуэй - 32, Лас-Тунас - 31, Матансас - 52, Ольгин - 24, Пинар-дель-Рио - 82, Плая-Ларга - 59, Санкти-Спиритус - 41, Сантьяго-де-Куба - 226, Сьего-де-Авила - 33, Сьенфуэгос - 432, Топес-де-Кольянтес - 2, Тринидад - 419, остров Хувентуд - 61.

Полезные номера телефонов

Аэропорт - 453-133.

Национальная полиция - 820-116.
Пожарная команда - 811-115.
Скорая помощь - 242-811.
Чаевые

На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику и горничной в отеле обычно оставляют до 1 CUC или EUR.
Велосипед

По городу многие перемещаются на велосипедах. Вы можете взять велосипед напрокат в отелях Capri и Riviera (1$ в час) или у местного жителя за 1$ в день. Оставлять велосипед на улице нельзя. Лучше это сделать на велостоянке за 1-2 песо. При всех проблемах с велосипедом (спущенная шина, прокол, неотрегулированное сиденье и т.д.) обращайтесь в небольшие мастерские Pocheria.
Такси

Для передвижения рекомендуется пользоваться так называемыми "туристическими такси", которые представляют собой достаточно современные автомобили с радиотелефоном и кондиционером. Оплата производится только в долларах (примерно 2 USD за 1,5-2 км.). Туристическое такси можно заказать из любого отеля или по телефону, при этом передвижение машины постоянно контролируется операторами, что обеспечивает безопасность.

Обычные такси, в которых оплата производится в песо, используют достаточно старые машины и их немного. Множество частников зарабатывают "извозом", особенно в Варадеро и других курортных зонах. Цены у них несколько ниже, чем у государственных компаний, но и гарантии нет никакой.

По курорту Варадеро курсируют «шаттлы», водителям которых вполне можно доверять, а также туристические автобусы с билетом стоимостью 4 CUC или EUR на весь день. На этом автобусе, купив единожды билет, можно ездить весь день, выходя на любой остановке и садясь на любой остановке неограниченное число раз.
Городской транспорт

Муниципальный транспорт в стране достаточно ветхий, автобусов мало и они часто ломаются, поэтому туристам пользоваться общественным транспортом не рекомендуется. Основной городской транспорт - автобус ("ва-ва"). Существует 2 вида автобусов - "сидячий", где число пассажиров четко ограничено количеством мест, и обычные машины, которые часто забиты до отказа. Расписания движения нет вообще, маршруты движения зачастую также не обозначены. Стоимость проезда - 1-2 CUP.
Пляжи

Все пляжи на Кубе муниципальные, бесплатные. Впрочем, за отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются. Местного населения на этих участках практически нет. Лежаки и зонтики — бесплатно.
Религия

Большинство верующих — католики и приверженцы так называемой сантерии - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция гарантирует населению свободу вероисповедания. Наиболее распространенная религия - католическая; католические церкви, существующие во всей стране, ежедневно служат мессы и проводят торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников.

В последние годы стало больше различных протестантских церквей, особенно в провинциях. Глубокие корни имеют здесь и афро-кубинские религии, явившиеся результатом смешения католицизма с культами африканских божеств. Из этого синкретизма возникли два главных культа: "Регла-де-Оча", или "сантерия", и "Регла-де-Пало-Монте". Пречистая дева Милосердная из Кобре считается католиками покровительницей Кубы. В сантерии она носит имя Очун.
Полезные советы

Фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия категорически запрещено. Воздержитесь от раздачи милостыни или подаяния детям и нищим на улице. Кубинцам категорически запрещено попрошайничать, а полицейские в штатском патрулируют большинство туристических объектов, поэтому такое подаяние может привести попрошаек в тюрьму.

На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах: с 7 февраля 2005 г. запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий, из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ.
Государственный гимн

В 1867 году патриот Педро Фигередо - адвокат из города Баямо - написал его мелодию, а год спустя, когда уже началась так называемая Десятилетняя война, он сочинил текст этого гимна, который поначалу назывался Гимн Баямо, а позже стал Государственным гимном. Впервые он был исполнен принародно в городе Баямо 20 октября 1868 года.

Al combate corred, bayameses
que la patria os contempla orgullosa
no temais una muerte gloriosa
que morir por la Patria es vivir.

En cadenas vivir es vivir
en afrenta y oprobio sumidos,
del clarin escuchad el sonido
a las armas, valientes, corred.
Государственный герб

Он имеет форму стрельчатого щита, разделенного на три поля.

На верхнем поле изображен золотой ключ, говорящий о географическом положении Кубы между двумя Америками, и восходящее солнце, символизирующее рождение нового государства. Три синие полосы и две белые на левом поле отражают политико-административное деление Кубы в колониальный период, а королевская пальма на правом поле символизирует несгибаемый характер кубинцев.
Кубинский флаг

Впервые был поднят в 1850 году. Его три синие полосы означают департаменты, на которые делился остров в то время; две белые полосы символизируют чистоту стремлений кубинского народа к независимости, а красный равнобедренный треугольник – идеалы равенства, братства и свободы, вдохновлявшие патриотов, а также кровь, которую необходимо пролить для их достижения. Одинокая белая звезда - символ полной независимости.
Национальные атрибуты

Национальный цветок Кубы – марипоса; красивый белый цветок с сильным ароматом, он в период борьбы за независимость был символом восстания. Национальная птица – токороро, кубинский представитель семейства кетцалей. В его ярком оперении присутствует цвета кубинского флага. Национальное дерево Кубы - королевская пальма, прямая, горделивая, несгибаемая, как дух этой страны.
Флора и фауна

На Кубе не существует ядовитых или опасных для человека животных. Полимиты - моллюски, отличающиеся причудливой и броской окраской ракушки, - встречаются исключительно на Кубе. Здесь обитают сунсунсито, или птицы-мухи - самые маленькие птицы в мире. Изобилуют певчие птицы. Считается, что число растительных видов превышает восемь тысяч.
Культура

Африканские рабы привезли с собой на Кубу свою национальную музыку и ритуальные танцы. С течением времени все это смешалось с испанскими мелодиями и распространилось по всей Америке (в 20-х годах ХХ в. в США становятся популярными румба, джазовая музыка с барабанами, которая играется большими оркестрами, джаз-бандами). Правила танца конга-лайн придумали рабы. Пластика танца своеобразна - задачей танцора является имитация движений человека, закованного в цепи. Но в основном кубинские танцы имеют отношение к афро-кубинской религии Сантерия. На сегодня самой популярной кубинской мелодией считается son, зародившаяся в горах Ориенте. Традиционно она исполняется одновременно на гитаре, трес (маленький кубинский струнный инструмент с тремя струнами), двойном басе, бонго, клавес, маракасе с голосовым сопровождением. Мамбо, болеро, сальса и ча-ча-ча тоже происходят от мелодии сон (son). Самыми известными исполнителями кубинской музыки были Перес Прадо и Бенни Море. Кубинская музыка продолжает развиваться, и в наше время на Кубе есть очень много талантливых композиторов, сочиняющих хорошую музыку.

Одним из прославленных писателей Кубы является Хосе Марти, чья жизнь, идеи и мученическая смерть сделала его национальным героем. В числе других известных писателей Кубы такие знаменитости, как Сирило Вилаверде и де ла Пас (1812-1894), Алехо Карпентиер (1904-1980), Николас Гильен (1902-1989) и Гильермо Кабрера Инфанте (1929-). Среди известных режиссеров Кубы Томас Гутьерес Алеа (1928-1996), создатель нашумевшего фильма "Клубничка и Шоколад", и Умберто Солас, чьи работы также получили мировую известность. Вильфредо Лам (1902-82) и Мариано Родригес (1912-1990) сыграли важную роль в развитии художественной культуры Кубы, а Мануэль Мендиве (1944-) считается самым прогрессивным из ныне живущих на Кубе художников.

После революции правительство стало активно поддерживать искусство: начали строить театры, музеи, основали школы искусств, композиторам определили зарплату. В это же время была основана национальная киноиндустрия. Правительство делало все, чтобы избавить население от североамериканского влияния, пропагандируя афро-кубинскую культуру и музыку.
Активный отдых

На Кубе есть все возможности для организации потрясающих путешествий и походов по острову. Одним из самых запоминающихся из них длится 3 дня и проходит по Сьерра Маэстра (Sierra Maestra) от Альто дель Наранхо (Alto del Naranjo) до Лас Куэвас (Las Cuevas) через Пико Туркино (Pico Turquino) - высшую точку страны. Специально намеченные маршруты путешествий, подробные карты местности и профессиональные гиды почти отсутствуют, но местные жители охотно будут вас сопровождать за вознаграждение в несколько долларов.

Верховая езда также популярна среди гостей страны, и для этого в Баконао (Baconao) и Тринидаде (Trinidad) были построены специальные ранчо. Северо-восточнее Кубы дуют пассаты, которые благоприятно воздействуют на климат острова, особенно в период с декабря по апрель. Любителям серфинга рекомендуется привозить с собой все необходимое для серфинга снаряжение, так как в пунктах проката его просто нет.

На Кубе есть замечательные места для дайвинга. Более 30 центров в стране предлагают организованный дайвинг и курсы обучения этому виду спорта. В них же можно взять напрокат снаряжение для ныряния. Рыбалка также популярна среди кубинцев.
Достопримечательности

В Гаване — Национальный музей, Колониальный музей, Музей антропологии, замок Моро, монастырь Санта-Клара, крепость Ла-Фуэрца, собор Непорочного Зачатия, городская ратуша, самый большой в Америке зоопарк; в Сантьяго-де-Куба — Музей естественной истории; В Карденасе — музей Оскара М. де Рохаса; в Камагуэйе — большое количество церквей и особняков колониального периода. На берегу залива находится крупнейший в мире аквариум.